En el extenso mundo de las especias, el orégano destaca por
ser una de las hierbas más apreciadas por las innumerables propiedades que
posee, así como por los múltiples usos que se le han atribuido.
Sin embargo, pocos saben realmente todas las maravillas que
pueden hacerse con un puñado de sus hojas, por lo que aquí te contamos todo lo
que debes saber acerca del orégano: qué es, cuál es su origen, qué propiedades
y beneficios posee, y muchas cosas más que te convertirán en un verdadero
fanático de esta exquisita especia.
Se trata de una planta perteneciente a la familia Lamiaceae,
con enormes propiedades culinarias y medicinales, que se ha utilizado durante
varios siglos como condimento y como remedio casero.
Su tallo y sus hojas, bastante abundantes, están cubiertos de
pequeños y finos pelos, de los que se puede extraer un aceite esencial. Sus
hojas desprenden un olor muy particular, y suelen utilizarse dejarse secar para
luego elaborar aceites, infusiones y para sazonar preparaciones.
¿Sabes cuál es el origen del orégano?
La mayoría de los tipos de orégano es originaria del
Mediterráneo europeo, donde se le ha utilizado como especia.
Hoy en día, su uso se ha extendido a lo largo y ancho del
mundo, cultivándose y comercializándose entre diferentes países.
Los tipos de orégano
Por si no lo sabes, existen diferentes tipos de orégano que
pueden encontrarse en regiones diferentes. Así, por ejemplo, encontramos al
orégano de cerro, una planta medicinal nativa de México, perteneciente al orden
de las asteráceas.
Por otra parte, se encuentra el orégano brujo, también
llamado orégano francés, otro integrante de la familia lamiaceae que tiene
propiedades curativas pero que también se asocia a un alto grado de toxicidad.
Tenemos también el orégano grueso, propio de países como Colombia, Venezuela,
México, Puerto Rico y Cuba, y el orégano acuático, cuyo cultivo se lleva a cabo
a escala mundial, pero siempre en lugares de gran humedad.
El orégano
y sus diversas propiedades
Como bien mencionábamos, el orégano es una hierba
extraordinaria, dotada de múltiples propiedades que contribuyen a mejorar la
salud de nuestro organismo.
Y es que esta especia no solo ayuda a sanar dolencias y
malestares, sino que además nutre significativamente nuestro cuerpo, ya que
contiene una gran cantidad de minerales importantes como el calcio y el
potasio, además de antioxidantes y vitaminas como la tiamina.
De igual forma, el orégano destaca por su contenido de omega
3, hierro, magnesio, cobre y calcio, así como por aportar vitaminas B6, C, E y
K, indispensables para la buena salud.
Características de nutrición y minerales del orégano
Valores por cada 100 gramos
Calorías 308 kcal
Carbohidratos 21.63 gr
Proteínas 11 gr
Grasas 10.25 gr
Azúcar 4.09 mg
Colesterol 0.0 mg
Sodio 15 mg
Fósforo 200 mg
Vitaminas que contiene el orégano
Características por cada 100 gramos
Vitamina B1 0.34 mg
Vitamina B2 0.32 mg
Vitamina B3 6.22 mg
Vitamina C 50 mg
Ahora bien, entre algunas de las propiedades que se le
atribuyen a ese espectacular condimento, tenemos:
Actúa como digestivo, ya que contiene timol que calma los
espasmos intestinales y los dolores estomacales.
Trata afecciones respiratorias, pues tiene propiedades
antiinflamatorias, antisépticas y expectorantes, que actúan contra la gripe, la
bronquitis y otros problemas.
Sirve como carminativo, pues elimina gases y flatulencias,
disminuyendo la inflamación.
Funciona como antibiótico, ya que su aceite es rico en
polifenoles que combaten microbios y bacterias.
Es un excelente antioxidante natural, de manera que aumenta
las defensas y bloquea la acción de los radicales libres que causan el
envejecimiento.
Actúa como estrogénico, lo que quiere decir que ayuda en la
prevención del cáncer.
Calma los dolores menstruales, especialmente si se le prepara
a modo de infusión, y también alivia los dolores de cabeza y los problemas
gástricos.
Ayuda a mejorar la circulación, ya que cuenta con flavonoide
y naringenina, que estimulan la circulación sanguínea y ayudan a evitar
problemas cardiovasculares.
Dónde y
cómo se utiliza el orégano
Aunque muchas personas asocian el orégano únicamente con la
cocina, específicamente con platillos como la pizza y la pasta, con esta
exquisita especia pueden hacerse muchas cosas más, tanto en lo que respecta a
la gastronomía, como en lo referente a la medicina. A continuación, te contamos
qué utilidades tiene esta planta en ambos campos, para que tengas una idea de
lo estupenda que es.
El orégano
en la cocina
En la culinaria, el orégano es muy apreciado por el aroma y
el sabor tan especial que le otorga a distintos tipos de preparaciones,
convirtiéndose en un ingrediente indispensable para la elaboración de una gran
variedad de mojos, adobos y salsas, como la tradicional Boloñesa.
Asimismo, tiene especial protagonismo en recetas como la
Pizza, la Lasaña, la Torta di Ricota, algunos pollos horneados, patatas al
vapor, tomates al horno entre otras.
El orégano
en medicina
En el campo de la medicina, esta hierba también tiene sus
aplicaciones, pues sus múltiples propiedades curativas la convierten en un
remedio natural que no puede faltar en los hogares. A continuación, te contamos
sobre algunas recetas caseras con orégano para tratar diferentes dolencias.
Resfriado común: se recomienda beber 1 vaso de jugo de
naranja con 3 gotas de aceite de orégano, 1 vez al día durante 5 días, hasta
que los síntomas desaparezcan.
Congestión
nasal: agregar 3 gotas de aceite de orégano a 1 vaso de jugo
y tomar el preparado 1 vez al día, durante 3 días.
Gripe: para
tratar la gripe, se recomienda mezclar 3 gotas de aceite de orégano en 1 vaso
con agua y beber 1 vez al día, durante 3 días.
Dolor
menstrual: masticar hojas de orégano fresco puede ayudar a calmar el
dolor. También puede prepararse una infusión con hojas de orégano secas, y
beberla caliente.
Parásitos
intestinales: mezcla 3 gotas de aceite de orégano y chorrito de zumo de
limón en 1 vaso con agua, y bebe el preparado 3 veces al día.
Descubre otros usos del orégano que no conocías
Además de los usos del orégano que ya hemos mencionado,
existen también otras aplicaciones que se le han dado a este fenomenal
condimento.
Se piensa que ayuda a proteger contra las malas energías y
los malos espíritus.
El orégano
en aromaterapia
La exquisita fragancia que distingue al orégano le convierte
en un ingrediente fenomenal para terapias de aroma, especialmente en su formato
de aceite esencial, e incluso sirve para perfumar el ambiente de la cocina,
cuando se le utiliza en la preparación de guisos, salsas, carnes, etc.
¿Qué
beneficios recibimos del orégano?
Como te habrás dado cuenta, el orégano es mucho más que solo
un condimento para pastas o pizzas, pues tiene enormes propiedades que
favorecen increíblemente nuestra salud.
Para que tengas idea del bien que nos hace su uso y su
consumo, aquí te nombramos algunos de los beneficios que aporta:
Actúa como digestivo, ya que contiene timol que calma los
espasmos intestinales y los dolores estomacales.
Trata afecciones respiratorias, pues tiene propiedades
antiinflamatorias, antisépticas y expectorantes, que actúan contra la gripe, la
bronquitis y otros problemas.
Sirve como carminativo, pues elimina gases y flatulencias,
disminuyendo la inflamación.
Funciona como antibiótico, ya que su aceite es rico en
polifenoles que combaten microbios y bacterias.
Es un excelente antioxidante natural, de manera que aumenta
las defensas y bloquea la acción de los radicales libres que causan el
envejecimiento.
Actúa como estrogénico, lo que quiere decir que ayuda en la
prevención del cáncer.
Calma los dolores menstruales, especialmente si se le prepara
a modo de infusión, y también alivia los dolores de cabeza y los problemas
gástricos.
Ayuda a mejorar la circulación, ya que cuenta con flavonoide
y naringenina, que estimulan la circulación sanguínea y ayudan a evitar
problemas cardiovasculares.
Cuáles son las contraindicaciones y efectos secundarios del
orégano
ORÉGANO.
Si bien es cierto que se trata de una hierba sumamente
beneficiosa, existen también algunas contraindicaciones y efectos secundarios
asociados al consumo de orégano, aunque estos suelen ser bastante ligeros y muy
poco tóxicos.
Sin embargo, es necesario moderar su consumo en mujeres
embarazadas y en periodo de lactancia, así como en niños, pues su concentración
puede llegar a provocar reacciones adversas. Por tanto, se recomienda consultar
con un especialista antes de administrar esta hierba, ya sea ingerida o en su
versión tópica.
¿Sabes cómo
cultivar el orégano en casa?
Si te ha parecido increíble todo lo que esta hierba puede
hacer por ti y por tu salud, puedes disfrutar de sus maravillosas propiedades y
beneficios cuando sea que quieras, si solo tomas la iniciativa de cultivarla en
el jardín o huerta de tu casa.
El procedimiento es realmente muy sencillo, pues la planta no
es demasiado exigente, solo requiere de un poco de sol y agua suficiente para
crecer abundante. Si quieres, puedes sembrarla en una maceta y tenerla dentro
de casa, preferiblemente en la cocina, colocándola cerca de una ventana donde
le llegue la luz solar.
Te recomendamos llevar a cabo la siembra durante el verano o
la primavera. Procura que la tierra no esté encharcada ni sea demasiado
arcillosa, y utiliza abonos naturales, como humus y lombrices, para hacer
crecer tu planta grande y saludable.
Durante el verano, la planta suele crecer muchísimo, así que
puedes podarla y poner sus pequeñas hojas a secar para luego utilizarlas como
condimento, como remedio o como mejor te plazca.
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