Equilibrando el pH
Definición de pH: relación entre la concentración de iones
hidrógeno (H+) y oxhidrilos (OH–) que le confiere las características de alcalinidad
o de acidez a una solución.
La importancia de consumir alimentos alcalinos y de eliminar
alimentos ácidos para estabilizar y regular algo vital para la salud humana, el
pH del organismo. Si usted y su familia siguen estos simples consejos alimenticios
reducirá drásticamente los riesgos de padecer cualquier enfermedad,
especialmente el cáncer.
Nota: obsérvese
en qué punto se sitúa el pH del agua de mar como alimento.
DESPERTARES
Alimentos Alcalinos: los efectos en el equilibrio del Ph en
el cuerpo humano
Repercusiones de los
alimentos alcalinos y ácidos sobre nuestra salud.
Con el paso del tiempo se nos está informando cada día más
sobre la alimentación alcalina y cómo la acidez de los alimentos puede afectar
nuestra salud.
La alimentación propuesta por los naturistas cada vez da más
importancia a los alimentos alcalinos y a estos dos conceptos, ya que la
evolución que sufren los alimentos después de la digestión influyen de manera
importante, en la correcta actividad del organismo. Ahora sería bueno adquirir
nuevos conocimientos sobre los alimentos alcalinos o que alcalinizan y los que
en contraposición pueden ser acidificantes naturales (alimentos ácidos).
Después de haber terminado el proceso de digestión, todo
aquello que hubiéramos ingerido se descompone en los nutrientes básicos de los
cuales estaba formado; es decir que pasa a ser materia asimilable por nuestro
organismo que dependiendo de la cantidad de proteínas, hidratos de carbono,
grasas, minerales y vitaminas, fitonutrientes, trazas minerales etc. que posean
determinarán la acidez o la alcalinidad residual.
Es decir, dejan unas “cenizas” que pueden ser de naturaleza
alcalina o ácida dependiendo de si los alimentos ingeridos fueron alimentos
alcalinos o alimentos ácidos.
Qué es
alcalinidad y qué es acidez
Cualquier componente biológico-orgánico que haya en la
naturaleza sufre una reacción de forma ácida o alcalina, para comprobar dicho
proceso la medición se realiza por medio de una escala que se denomina PH,
cuyos valores oscilan entre los rangos de 0 a 14, siendo 7 de PH el valor que
se ha determinado como neutro.
Ahora deberíamos conocer cómo influyen en nuestro cuerpo los alimentos
alcalinos y los alimentos ácidos, ya que para que nuestras células trabajen de
forma correcta y apropiada su pH debe ser ligeramente alcalino. En una persona
que esté en perfecto estado de salud el pH de la sangre debe estar entre 7,35 y
7,45. En todo momento la sangre se está autorregulando para no sobrepasar el PH
de la franja anteriormente citada y no entrar en acidez metabólica,
garantizando así el buen funcionamiento de las células de nuestro cuerpo, para
un óptimo metabolismo. Las células que componen nuestros órganos obtienen las
bases que neutralizan la acidez de nuestra sangre sobre todo después de haberse
efectuado la metabolización de los alimentos alcalinos ingeridos.
Lo importante en resumen es que el equilibrio del pH del
cuerpo, debido a que nuestra forma de vida y hábitos alimenticios están
pervertidos por décadas de publicidad e intereses creados de las industrias
alimentarias y otras “cargas de estrés”, nuestro pH tiene tendencia a ser
ácido. El exceso de alimentos ácidos y la falta de alimentos alcalinos en
nuestra dieta son clave en la tendencia del pH de nuestros sistemas.
Alimentos
Alcalinos y Ácidos
Los alimentos al mismo tiempo que contribuyen con los macro y
los micronutrientes necesarios para nuestro sustento y mantenimiento diario,
también son los responsables de las aportaciones de acidez y alcalinidad a
nuestro organismo, las cuales son imprescindibles para tener un organismo sano.
Uno de los principales minerales para neutralizar la acidez
en la sangre es el calcio, por lo cual si nuestra alimentación, que tiende a
ser ácida, usará sabiamente éste mineral
de los huesos, dientes y tejidos para neutralizar esta acidez, pudiendo
ocasionar una desmineralización de nuestro organismo que contribuya a ocasionar
problemas, apareciendo las enfermedades tales como: osteoporosis, caries, uñas
frágiles y quebradizas, anemia, debilidad, problemas digestivos, etc.
Aquí es donde se establece la dualidad entre la alimentación
alcalina y la acidificante para lograr estar en perfectas condiciones de salud.
Los alimentos provocan una reacción ácida o alcalina que se
manifiesta en el PH de la sangre, indiferentemente del PH que posea cada
alimento, por eso debemos clasificar los alimentos de la siguiente manera:
Los
Alimentos Alcalinos se encuentran principalmente en:
1. El Agua.
2. Frutas.
3. Verduras.
4. Cereales
integrales.
5. Miel.
Alimentos
Ácidos que producen la acidificación de la sangre:
1. Lácteos.
2. Quesos.
3. Carnes.
4. Cereales
refinados.
5. Azúcar blanca.
6. Té.
Para mayor información descarga la Tabla del pH de los
Alimentos (tabla alimentos alcalinos y ácidos para regular el pH clasificado
por su influencia en el pH).
Con todo esto no queremos decir que elimine totalmente estos
alimentos de su sistema de alimentación, sino que simplemente debe consumirlos
con prudencia. Así que si posees una mayor información sobre los alimentos que
producen acidez, los alimentos alcalinos y de qué manera afectarán tu
organismo, podrás comprender mejor cual es la importancia que poseen dichos
nutrientes en tu vida.
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