Su olor es
fuerte, particular. Pero el romero es especial y abundante en beneficios para
la salud. Lo más popular y que circula en internet es un estudio realizado en
la Universidad de Northumbria, en Newcastle del Reino Unido, que descubrió que
oler romero aumenta la memoria hasta entre un 60 y 75%. Es decir, alentaría los
recuerdos del pasado, pero también el recordar cosas cotidianas, fechas,
tareas, lugares en que se dejan las cosas. Además, aumenta la capacidad de
realizar ejercicios mentales matemáticos y por tanto, de la memoria prospectiva
que es la que permite recordar acciones que se quieren realizar en el futuro.
La investigación fue hecha con personas sanas a que se las expuso al aroma del
aceite esencial de romero y otro grupo que estuvo en una habitación con olor
neutro. Los de la sala con romero, tuvieron en la sangre mayores
concentraciones de cineol, un compuesto que se encuentra también en el romero y
que es el responsable potencialmente del rendimiento cognitivo y el estado de
ánimo.
El romero puede tratar
enfermedades como la hipertensión arterial, la diabetes, la caída del pelo,
problemas respiratorios, problemas estomacales, dolor de cabeza, dolor
premenstrual, depresión y previene enfermedades degenerativas al poseer propiedades
antioxidantes.
Es que desde la ciencia está definido como antiséptico,
antioxidante, astringente, antiespasmódico, estimulante y es sumamente efectivo
en enfermedades circulatorias y para aliviar contracturas musculares, ciática y
neuralgias. Actúa como estimulante circulatorio y nervioso,
lo cual, junto a su efecto tónico y calmante de la digestión, hace de él un
remedio muy efectivo en cualquier problema asociado con tensión nerviosa que
cause dolor de cabeza, depresión, debilidad”, acotan.
Por vía externa, actuaría
como estimulante de los folículos pilosos, por lo que puede usarse para
combatir la calvicie prematura, y para eso usarlo en aceite es muy eficaz.
Es muy bueno para combatir resfrío, infecciones en las
mucosas de la boca, como la gingivitis e irritación en el colon.
Esotérico y
mágico Rituales mágicos, sahumerios, para limpiar, purificar y proteger.
También el romero ha sido usado en Europa y Australia como símbolo para la
conmemoración de bodas, guerra y funerales; usándolo como adorno en un ojal, se
queman como incienso o se deja en la tumba de los muertos.
Desde la antigua
Grecia y Roma el romero ha tenido un significado simbólico y se le han otorgado
poderes especiales. Por ejemplo, los estudiantes griegos se colocaban coronas
de romero antes de los exámenes para la memoria y los romanos ofrendaba romero
a sus Dioses.
Cuenta también, que se le ha otorgado
poderes afrodisíacos al ser una hierba consagrada por Afrodita la
Diosa del Amor. El romero
otorgaría protección, amor, deseo sexual, poderes mentales, sueño y juventud.
El
romero es uno de los inciensos más antiguos y al quemarse emite unas poderosas
vibraciones limpiadoras y purificadoras de fuerzas negativas. Pero en baños de
inmersión es curativo”, enseñan. Entonces, para evocar esas mágicas
asociaciones servirá también tomar una infusión de romero endulzada con miel,
cálida y estimulante. Mirto, variedad mexicana que tiene usos medicinales El
cardo mariano, ideal para proteger el hígado El ajo actúa como un expectorante
natural ¿Cómo tomarlo? Baños de tina, difusores, cremas, aceites corporales,
infusiones, baños, comidas. Las posibilidades son casi infinitas. Las
especialistas en guiar una vida más natural, entregan sus recetas.
Infusión: Una taza de agua hirviendo a una
cucharadita de hojas. Reposar por 10 minutos y beber. Dosis, dos tazas diarias.
También esta preparación se puede usar en los baños de tina. Infusión con
flores de romero: 10 gramos de flores de romero en 1 litro de agua, dejarla
hervir por 5 minutos. Dejar reposar por otros 10 minutos. Filtrar y beber con
miel orgánica.
Inhalaciones: 1 litro de agua hirviendo sobre un
puñado de hojas, cubrirse la cabeza con una toalla y respirar sus vapores a
suficiente distancia para no quemarse, 3 veces al día. Tintura especial: En un
mortero colocar hojas frescas de romero, con dos barritas de canela y clavos de
olor, junto con una cucharadita de jengibre en polvo. Mezclar con media botella
de vino de buena calidad, deje macerar y luego guardar en un frasco por 10
días. Pasado este tiempo debe filtrar la preparación obtenida, conservando
solamente el líquido, y volver a guardar en lugar fresco y seco. Embeber en
algodón y aplicar en zonas afectadas con dolor o tomar una copa para dolores de
cabeza. Aceite corporal: ¼ de litro de un buen aceite de oliva, depositar en un
recipiente de vidrio 4 cucharadas de hojas de romero frescas picadas a mano y
dejarlo reposar en un lugar tibio y oscuro, se puede cubrir con un paño,
durante 4 meses. En forma diaria moverlo. Sirve para masajes y nutrir la piel.
Cocina: Papas salteadas y romero. Tostadas con hierbas con pan integral
tostado. Mezclar 3 cucharaditas de aceite de oliva con una cucharada de miel de
abejas, entibiar y agregar una cucharadita hojitas de romero recién picadas.
Untar con ello las tostadas.
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