El jengibre
es una planta de la misma familia de la cúrcuma, su parte utilizada más
comúnmente, es el rizoma o raíz, la cual se emplea como especia para dar sabor
a algunas recetas gracias a su característica picante, cuando se utiliza en
exceso, su sabor puede dominar.
La raíz
de jengibre ha sido ampliamente apreciada por sus propiedades medicinales desde
tiempos antiguos,
siendo muy importante en la Medicina Tradicional China. Actualmente muchas de
las propiedades medicinales del jengibre, han sido comprobadas gracias a la
investigación científica.
Propiedades
medicinales de la raíz de jengibre
Desde la
antigüedad, el jengibre se ha empleado como especia pero también para el
alivio de ciertas dolencias, tales como:
·
Malestares
digestivos.
·
Mareos.
·
Vómitos.
·
Reumas
·
En
el alivio del dolor como el dolor de dientes.
Además, en
China, también se ha empleado tradicionalmente para aliviar resfriados
y mejorar ciertas enfermedades respiratorias. Pero son muchos los
beneficios que esta raíz guarda, a los que podemos sacarle provecho.
Digestivo
Una de las
propiedades medicinales por las que el jengibre es muy popular es su capacidad
para aliviar problemas digestivos. El jengibre es carminativo, es decir,
que ayuda a eliminar gases, previniendo la inflamación, y ayudando a
aliviar el malestar.
Consumir
una infusión de jengibre antes de las comidas, o masticar un trocito de la raíz
puede estimular la salivación, lo cual, ayudará a digerir mejor los
alimentos. Se usa a menudo en el tratamiento de la dispepsia, así
para aliviar los síntomas de indigestión, como los espasmos o dolor estomacal.
Para la
artritis
El
gingerol, es una sustancia activa del jengibre pariente de la piperina de la
pimienta, que le otorga propiedades antiinflamatorias a esta raíz y que se ha
encontrado útil en el tratamiento de enfermedades de las articulaciones tales
como la artritis, puede ayudar a reducir el dolor y molestias.
Otra de
las aplicaciones del jengibre para aliviar el dolor, es la osteoartritis, además, también puede ser empleado
para aliviar dolores musculares, se puede emplear para calmar el dolor muscular
tras intenso ejercicio. Se puede consumir el jengibre o también utilizarse de
forma externa, aplicándose un masaje con aceite esencial de jengibre siempre
diluido en un aceite vegetal base como el de oliva.
Contra
el mareo
El
jengibre constituye un remedio popular contra las náuseas y mareo, inclusive puede prevenir el
vómito.
Desde
tiempos antiguos se ha empleado para aliviar el mareo de viajeros, como el que
sufren marineros que pasan demasiado tiempo en el mar, hace falta masticar un
trocito de jengibre antes de salir para prevenir el mareo y las náuseas.
También,
puede ser útil para aliviar los efectos secundarios de las
quimioterapias tales como náuseas y vómito. Se puede consumir el
extracto de jengibre igualmente en forma de suplemento.
Para el
alivio de cólicos menstruales
El jengibre
puede ayudar a reducir el dolor y espasmos de cólicos menstruales como fue
demostrado en una investigación en la que el uso de jengibre superó al placebo.
Se
aconseja tomar una infusión de jengibre algunos días antes del periodo
menstrual y
durante los primeros días del periodo para prevenir y para aliviar el dolor de
cólicos.
Contra
las migrañas
Un estudio
ha mostrado que el jengibre puede mitigar el dolor de cabeza conocido
como migraña. Para esta investigación se utilizó jengibre el polvo para
preparar una infusión al momento de que se presentará una migraña o con el
inicio de los síntomas.
La buena
noticia es que el jengibre fue tan eficaz para reducir el dolor como los
medicamentos utilizados para aliviar las migrañas con la ventaja de que tiene
menos efectos secundarios asociados.
Para la
diabetes
La raíz de
jengibre puede ser un buen aliado para las personas con diabetes o
con riesgo de padecerla, pues se ha demostrado que puede ayudar al control de
los niveles de glucosa en sangre.
Según
estudios, el jengibre puede estimular la producción de insulina así como su
eficacia, lo que en consecuencia, ayuda a una mejor captación de glucosa por
las células. Además, el jengibre.
Es útil para reducir los niveles de
triglicéridos y colesterol en sangre. Además, se puede consumir
el jengibre de forma preventiva si se tiene riesgo de padecer diabetes.
Refuerza
el sistema inmunológico
Esta
especia ha sido utilizada en el pasado para combatir la gripe y los
resfriados, ya que favorece el buen estado de nuestro sistema inmunológico.
Beber una
taza de infusión de jengibre con miel, puede ayudar a combatir los síntomas del
resfriado común como la tos, la sequedad y dolor de la garganta. Puede ayudar a
entrar al cuerpo en calor, gracias a su efecto termogénico, lo que
favorece la sudoración y la excreción de toxinas.
También se
ha empleado para mejorar otras condiciones que afectan al sistema respiratorio,
así como el asma.
Antitumoral
El jengibre
ha sido estudiado en muchas ocasiones en la búsqueda de sus beneficios contra
el cáncer, y se han visto resultados prometedores en ciertos tipos de
cáncer como el próstata, mama y cáncer de colon, ayudando a detener su
progreso así como en la destrucción de células cancerosas.
Se aconseja
consumir su extracto para prevenir el desarrollo de algunos cánceres, así como
ayudar a su tratamiento.
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