Nombre botánico: Borecole
Crece hasta en las heladas, el kale es una verdura fácil de
cultivar que siempre sigue produciendo: corte las hojas más pequeñas y pálidas
para mezclarlas en una ensalada fresca; use las hojas más grandes y oscuras
para guisados, en la pizza, en sopas, mientras la planta sigue creciendo.
Una variedad es conocida como Kale Dinosaurio en regiones
Toscanas por sus hojas brillantes, arrugadas de color verde-violeta. El Kale
tiene una vida corta en relación a su estado crujiente, así que es mejor usarlo
pronto después de ser cosechada.
Beneficios a la Salud del Kale
Si las vitaminas fueran empacadas y certificadas tal cual, se
parecerían mucho al kale. Eso es porque el contenido vitamínico que contiene
tan solo una taza de esta verdura poco conocida puede suplir el valor de toda
una semana de otras comidas: 684% del valor diario en vitamina K, 206% de la
cantidad recomendada diariamente en vitamina A, y 134% de vitamina C (hasta más
vitamina C en la variedad de hojas chinas Escocesa).
Se le puede llamar legítimamente una “Súper comida” al kale,
sobre todo después de un estudio que demuestra su alta actividad antioxidante.
El fito- nutriente índole-3-carbinol ayuda en la reparación celular de DNA, y
al mismo tiempo reduce el crecimiento de células cancerígenas.
Con su contenido de sulforafane, el kale protege contra el
cáncer de próstata y de colon. También tiene propiedades que estudios han
demostrado para calmar la congestión pulmonar, también es benéfico para el
estómago, el hígado y el sistema inmunológico. Contiene luteína y zeaxantina,
que ayudan a proteger los ojos de degeneración macular.
La Kale se ha comparado a la carne de res, que se conoce como
una comida para ingerir hierro, proteína y calcio. Las capacidades anti-
inflamatorias del kale no tiene comparación con otras verduras de hojas, sobre
todo en la prevención y hasta reversión de la artritis, enfermedades del
corazón, y algunas enfermedades auto-inmunológicas. Los ácidos grasos Omega son
llamados esenciales porque tu cuerpo las necesita para mantenerse saludable,
pero necesitan llegar de fuentes fuera del cuerpo; la kale es una excelente
fuente para estas grasas.
Los beneficios de estos compuestos que se mencionan con
frecuencia pero se entienden poco incluyen la habilidad de regular la
coagulación de la sangre, ayuda a construir membranas de células en el cerebro
y te protegen contra enfermedades del corazón y paros cardiacos. También pueden
ayudar a combatir enfermedades auto-inmunológicos, tales como el lupus y
artritis reumática.
Una porción de kale contiene 121 miligramos de ácidos grasos
omega-3 y 92.4 miligramos de ácidos grasos omega-6. Kale es una de las mejores
verduras para su salud. Vea: Las Mejores y Peores Verduras para Comer
Información Nutricional del Kale
Tamaño de la porción: 3.5 onzas (100 gramos), crudo
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Cantidad Por
Porción
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% Valor
Diario*
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Calorías
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50
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Calorías de grasa
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6
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Grasa Total
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1 g
|
1%
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Grasa Saturada
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0 g
|
0%
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Grasa Trans
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Colesterol
|
0 mg
|
0%
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Sodio
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43 mg
|
2%
|
Carbohidrato Total
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10 g
|
2%
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Fibra Dietética
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2 g
|
8%
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Azúcar
|
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Proteína
|
3 g
|
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Vitamina A303%
|
Vitamina C
|
200%
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Calcio14%
|
Hierro
|
9%
|
*Los Porcentajes de los Valores Diarios están basados en un a
dieta de 2 000 calorías. Sus valores pueden ser mayores o menores según sus
necesidades calóricas.
Estudios hechos sobre el Kale
De acuerdo a un estudio,1 entre
todas las comidas involucradas en la investigación, kale mostró tener el efecto
de protección más alto para el cáncer de la vejiga, el sexto cáncer más
diagnosticado en USA.
La kale tiene un número impresionante de flavonoides, cada
uno con una función saludable en su cuerpo, incluyendo 32 compuestos fenólicos
y tres ácidos hidroxicinnamicos, los cuales pueden ayudar a mantener los
niveles del colesterol en el rango normal y atrapar radicales libres dañinos en
el cuerpo.2 Dos de
los flavonoides más importantes que contiene el kale en abundancia son
kaempferoles y quercetina.
Debe notarse que la eficacia de algunos antioxidantes y
vitaminas del kale se reducen al ser cocidos.3
Receta Saludable con Kale:
Sopa Toscana de Frijoles y Kale
Ingredientes:
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1 onza frijoles cannellini secos
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2 dientes grandes de ajo, rebanados
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1 cucharada de salvia fresca molida
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2 cucharaditas de romero fresco,
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7 tazas de caldo de pollo o verduras
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1/3 onza de kale, sin palos, picado robustamente
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Sal y pimienta negra recién molida
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Procedimiento:
- En una
olla grande, cubra los frijoles con agua (completamente) y deje remojar
durante la noche.
- Caliente
2 cucharas soperas de aceite en una cazuela grande sobre fuego moderado.
Añada la cebolla y salteé hasta que estén suaves, unos 5 minutos. Añada el
ajo, la salvia y el romero y
salteé otro minuto.
- Añada
los frijoles y el caldo. Cubra y ajuste el fuego para mantener un hervor
ligero, cociendo hasta que los frijoles estén casi suaves- alrededor de 1
hora, luego añada el kale.
- Cubra
y siga cociendo hasta que los frijoles y la verdura queden suaves.
- Quite
la cazuela del fuego y triture algunos frijoles contra las paredes de la
cazuela hasta que la sopa tenga una rica consistencia, añadiendo agua si
es necesario. Sazone al gusto con sal y pimienta.
Esta receta sirve para 6 porciones.
Datos Curiosos del Kale
El kale fue cultivado en variedades silvestres por los
griegos y los romanos y luego se esparcieron por toda Europa, en donde llamaban
a las hojas “coles”, y luego llegaron hasta las islas Británicas.
De ahí fueron transportadas a las Américas. Su primer record
en USA en 1669, en donde les llamaron “colewarts”.
Resumen
Una Brassica que ha hecho su nombre por ser una de las
comidas más sanas crecidas en hortalizas- que se encuentra en tianguis locales,
mercados orgánicos o supermercados- el kale es cada vez más conocido en USA, no
solo por su sabor distintivo que lleva a las sopas y ensaladas, pero por los
numerosos beneficios a la salud que brinda. Cargada de vitaminas, comer esta
verdura ayuda a combatir el cáncer, enfermedades del corazón, enfermedades auto-inmunológicas,
y hasta la degeneración macular. Con todas estas cosas buenas, podría ser el
menú de la próxima cena.
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