PROPIEDADES, BENEFICIOS Y USO EN LA COCINA
La quinoa es un alimento relativamente nuevo para nosotros,
sin embargo, poco a poco se va popularizando e incluso la
FAO ha
designado al 2013 como el año internacional de la
quinoa y
desde Vitónica, se aplica a este alimento,
sus propiedades, beneficios
y su uso en la cocina.
Propiedades de la quinoa
La quinoa no es más que una semilla, pero
con características únicas al poder consumirse como un cereal, por eso, la
llamamos también pseudocereal. Como tal, la quinoa provee la mayor parte de sus
calorías en forma de hidratos complejos, pero también aporta cerca
de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos y ofrece alrededor de 6 gramos de
grasas en igual cantidad de alimento.
Si comparamos la quinoa con la mayor parte de los cereales,
ésta contiene muchas más proteínas y grasas, aunque éstas últimas son en
su mayoría insaturadas, destacándose la presencia de ácidos omega 6 y
omega 3. Respecto al aporte calórico, la quinoa es semejante o levemente
superior a un cereal, pues contiene menor cantidad de hidratos.
Asimismo, debemos destacar su alto aporte de fibra,
ya que puede alcanzar los 15 gramos por cada 100 gramos, siendo en su mayoría,
fibra de tipo insoluble como poseen característicamente las semillas.
Si nos referimos a los micronutrientes, en la quinoa destaca
el contenido de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre
los minerales, mientras que también ofrece vitaminas del complejo B en
cantidades apreciables y vitamina E con función antioxidante.
Los beneficios de la quinoa
La quinoa al poder emplearse como un cereal, es
especialmente beneficiosa en la dieta de personas celíacas, ya que
no contiene gluten.
Asimismo, por su alto contenido en fibra y su mayor aporte
proteico respecto a los cereales, la quinoa tiene un bajo índice
glucémico, lo que la vuelve ideal para personas con diabetes o que desean
adelgazar comiendo sano.
También es de gran ayuda para controlar los niveles
de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados
favorecen el perfil lipídico en el organismo.
Por supuesto, la quinoa también contribuye a revertir el estreñimiento dado
su alto contenido de fibra insoluble, y puede ser de gran utilidad en la dieta
de personas vegetarianas, ya que posee una elevada proporción de
proteínas y también, es buena fuente de hierro de origen vegetal.
Para el
deportista puede ser un alimento
muy valioso, semejante a la avena, dada la presencia de buenos minerales, de
hidratos complejos y proteínas, como
ya hemos
mostrado anteriormente.
Claramente la quinoa puede emplearse en
todo tipo de dietas, es de mucha utilidad y puede ofrecer notables beneficios a
la salud del organismo.
Cómo usar quinoa en la cocina
Para comenzar a emplear la quinoa es importante hacer
un lavado previo de las semillas, frotando las mismas suavemente
con las manos, bajo el agua, de manera que se quite la capa de saponinas que
recubre las semillas y que de quedarse allí, aportaría un sabor amargo.
Debemos tener cuidado dada la pequeñez de la semilla y
podemos hacer esta operación sobre un tamiz. No debemos remojar, sino lavar y
enjuagar.
Posteriormente hervimos tal como si fuera
arroz, por espacio de 15 a 20 minutos o hasta que se abra la semilla. Colamos y
listo para usar.
Con quinoa podemos elaborar todo tipo de platos, desde
hamburguesas, ensaladas, pasteles, salteados o bien, usarla en reemplazo de la
avena en el desayuno.
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